SATUAN ACARA PENYULUHAN
 
   Sub Pokok Bahasan    : ASI
  Sub Judul                     :1. Pengertian ASI
                                        2. Kebaikan ASI
    3. Manfaat ASI         
    4. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan ASI
    5. Masalah yang Timbul dalam Menyusui
    6. Cara Produksi ASI yang Baik
    7. Komposisi ASI
    8. Tujuan Menyusui                                                   
  Waktu                         : 1 x 15 menit
  Hari/ Tanggal              : Jumat, 25 Mei 2013
  Tempat                        : Rumah Tn. C
  Sasaran                        : Keluarga Tn. C
  Pemateri                      : 
  A.    TUJUAN PEMBELAJARAN
  Tujuan Penyuluhan Umum
  Setelah dilakukan penyuluhan selama 1 x 15 menit keluarga Tn. C mengetahui wacana ASI.
  Tujuan Penyuluhan Khusus
  Setelah mengikuti penyuluhan ini diperlukan keluarga Tn. C mampu:
  a.       Menjelaskan mengenai pengertian ASI
  b.       Menerangkan kebaikan ASI
  c.       Menyebutkan manfaat ASI
  d.      Menyebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan ASI
  e.       Menyebutkan persoalan yang timbul dalam menyusui
  f.        Menyebutkan cara produksi ASI yang baik
  g.       Menyebutkan komposisi ASI
  h.       Menyebutkan  tujuan menyusui
  B.     MATERI
 - Pengertian ASI
- Kebaikan ASI
- Manfaat ASI
- Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan      ASI
- Masalah yang timbul dalam menyusui
- Cara produksi ASI yang baik
- Komposisi ASI
- Tujuan menyusui
 C.    METODE
  Ceramah Tanya Jawab
  D.    MEDIA
  Leaflet
  E.     KEGIATAN
 |  Tahap/  Waktu |  Kegiatan Penyuluhan | |
|  Penyuluh/Pemateri |  Peserta | |
|  Pembukaan  3   menit |  1.   Memberikan salam   pembuka dan memperkenalkan diri  2.   Menginformasikan materi   yang akan disampaikan  3.   Menjelaskan tujuan yang   ingin dicapai pada final penyuluhan ini  4.   Menjelaskan manfaat dan relevansi pokok bahasan ini  5.   Melakukan apersepsi   mengenai ASI |  1.        Menjawab salam  2.        Mendengarkan dan memperhatikan  3.        Menjawab pertanyaan | 
|  PenyampaianMateri  10   menit |  1.   Menerangkan wacana   pengertian ASI  2.   Menerangkan wacana kebaikan dan manfaat ASI  3.   Menanyakan kepada   keluarga wacana ASI  4.   Memberikan   reinforcement atas balasan peserta  5.   Menjelaskan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi   penggunaan ASI, persoalan yang timbul dalam menyusui, dan cara produksi ASI   yang baik  6.   Menjelaskan wacana komposisi ASI dan tujuan menyusui  7.     Memberi kesempatan pada   penerima untuk bertanya wacana materi yang telah disampaikan  8.     Memberi kesempatan pada   penerima lain untuk menjawab pertanyaan  9.     Menjawab dan menjelaskan   kembali wacana pertanyaan peserta |  1.         Mendengarkan dan memperhatikan  2.         Menjawab pertanyaan  3.         Menerima reinforcement | 
|  Penutup  5 menit |  1.     Mengajukan beberapa   pertanyaan mengenai materi yang telah diberikan untuk mengevaluasi peserta  2.   Menyimpulkan materi yang telah disampaikan  3.   Mengucapkan salam   penutup |  1.         Menjawab pertanyaan  2.         Mendengarkan dan memperhatikan  3.         Menjawab salam | 
 F.     EVALUASI
  Prosedur                 : Test pada final penyuluhan
  Jenis                        : Lisan
  Bentuk                    : Tes subjektif
  Alat                         : Tes buatan penyuluhan
 - Apa yang dimaksud dengan      ASI?
- Apa kebaikan ASI?
- Apa manfaat ASI?
- Apa faktor-faktor yang mempengaruhi      penggunaan ASI?
- Apa persoalan yang timbul dalam menyusui?
- Bagaimana cara produksi ASI yang baik?
- Apa saja komposisi ASI?
- Apa tujuan menyusui?
 Jawaban:
  1.       ASI ialah suatu emulsi lemak dalam larubin protein, laktase, dan garam-garam organik yang disekresi oleh kedua belah kelenjar payudara ibu, sebagai makanan utama bayi.
  2.       Kebaikan ASI ialah selalu sehat, sangat kondusif dan bebas infeksi, memang dibentuk secara alamiah untuk bayi, mudah dicerna, temperature tepat, mengandung beberapa antibody, dan menolong bayi mendapatkan kasih sayang ibu.
  3.       Manfaat ASI ialah steril, kondusif dari pencemaran KUMAN, selalu tersedia dengan suhu yang optimal, produksi diadaptasi dengan kebutuhan bayi, mengandung antibody, dan bahaya alergi tidak ada
  4.       Faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan ASI yaitu perubahan sosial budaya, faktor psikologi, faktor fisik ibu, faktor kekurangan petugas kesehatan, keterangan yang salah wacana pengganti ASI dengan susu buatan, dan pengetahuan ibu wacana pentingnya ASI.
  5.       Masalah yang timbul dalam menyusui yaitu bayi tidak menerima cukup ASI, putting susu ibu pecah-pecah, mastitis (radang payudara), putting yang tertarik ke dalam atau datar, dan susu mengalir terlalu cepat.
  6.       Cara pruduksi ASI yang baik yaitu bayi menghisap payudara dengan baik, payudara dijaga tetap kosong dengan menyusukan bayi, ibu tidak cemas, dan nutrisi ibu baik.
  7.       Komposisi ASI yaitu protein 2%, lemak 4%, gula 6%, dan kolostrum.
  8.       Tujuan menyusui yaitu bayi yang disusui akan mendapatkan nutrisi yang sempurna sesuai dengan kebutuhan bayi, meningkatkan antibodi sehingga bayi ASI lebih sehat dan jarang sakit, meningkatkan kecerdasan, meningkatkan jalinan kasih, dan menyusui lebih murah sehingga sanggup mengurangi kebutuhan ekonomi.
  G.    REFERENSI
  http://carapedia.com/pengertian_definisi_asi_info2057.html(diakses tanggal 23 Mei 2012)
 