![]() |
Siswa sedang penelitian rempah-rempah di pasar tradisional (foto: suhadi, 2017 |
PENGANTAR
Gunakan pemikiran wawancara penelitian bumbon/ rempah-rempah ini untuk mengeksplor pengetahuan dan pengalaman para penjual di Pasar Tradisional dan penjual bumbon Rumahan perihal bumbon/ rempah-rempah. Dalam wawancara, gunakan bahasa yang sesuai dengan lokalitas. Selanjutnya kembangkan pemikiran wawancara ini secukupnya. Ingat, tetap sopan dalam wawancara, kenalkan diri dan sampaikan tujuan anda. Dan jangan lupa, belilah bumbon/ rempah-rempah dan juga ucapkan terimakasih se-usai wawancara. Muliakanlah informan !!!
IDENTITAS INFORMAAN
Siapa nama penjualnya?
Dimana kawasan lahir dan berapa tanggal bulan dan tahun lahirnya?
Berapa umurnya sekarang?
Dimana ia tinggal?
Pekerjaan sambilan apa yang ia miliki?
Pernah sekolah dimana saja dan kapan lulusnya?
Dimana kawasan lahir dan berapa tanggal bulan dan tahun lahirnya?
Berapa umurnya sekarang?
Dimana ia tinggal?
Pekerjaan sambilan apa yang ia miliki?
Pernah sekolah dimana saja dan kapan lulusnya?
ASAL USUL MENJADI PENJUAL BUMBON
Sejak kapan mengenal bumbon?
Dalam mengenal bumbon, dikenalkan oleh siapa? Apakah oleh orangtuanya atau oleh temannya atau oleh yang lainnya?
Sejak kapan jualan bumbon?
Mengapa tertarik menjadi bakul bumbon, kok tidak yang lainnya?
Dengan siapa jualan bumbon di pasar ini?
Berapa modal pertama kali menjual bumbon?
Dalam mengenal bumbon, dikenalkan oleh siapa? Apakah oleh orangtuanya atau oleh temannya atau oleh yang lainnya?
Sejak kapan jualan bumbon?
Mengapa tertarik menjadi bakul bumbon, kok tidak yang lainnya?
Dengan siapa jualan bumbon di pasar ini?
Berapa modal pertama kali menjual bumbon?
ALUR KULAKAN BUMBON
Dari mana bumbu itu didapatkan?
Apakah kulakan dari tengkulak atau hasil bumi sendiri?
Jenis bumbon apa saja yang selalu praktis dikulak?
Jenis bumbon apa saja yang susah di kulak?
Jenis bumbon apa yang kulakannya paling murah?
Jenis bumbon apa saja yang kulakannya paling mahal?
Apakah kulakan dari tengkulak atau hasil bumi sendiri?
Jenis bumbon apa saja yang selalu praktis dikulak?
Jenis bumbon apa saja yang susah di kulak?
Jenis bumbon apa yang kulakannya paling murah?
Jenis bumbon apa saja yang kulakannya paling mahal?
TENTANG BUMBON
Bumbon apa saja yang dijual?
Berapaan harga bumbu-bumbu yang ada?
Bagaimana bentuk dan ciri-cirinya?
Bagaimana cara mengetahui kualitas bumbu?
Bagaimana cara mengetahui bumbu yang baik?
Bagaimana cara mengetahui bumbu yang jelek?
Berapaan harga bumbu-bumbu yang ada?
Bagaimana bentuk dan ciri-cirinya?
Bagaimana cara mengetahui kualitas bumbu?
Bagaimana cara mengetahui bumbu yang baik?
Bagaimana cara mengetahui bumbu yang jelek?
PEMBELI BUMBON
Jenis bumbon apa yang laku dibeli?
Jenis bumbon apa yang tidak laris?
Siapa saja yang membeli?
Berapa harga bumbon itu di jual?
Untuk pembeli bakul rumahan, beli bumbu apa saja? Dan berapa jumlah yang dibeli?
Untuk pembeli rumah tangga, bumbu apa saja yang dibeli? Dan berapa jumlah yang dibeli?
Jenis bumbon apa yang tidak laris?
Siapa saja yang membeli?
Berapa harga bumbon itu di jual?
Untuk pembeli bakul rumahan, beli bumbu apa saja? Dan berapa jumlah yang dibeli?
Untuk pembeli rumah tangga, bumbu apa saja yang dibeli? Dan berapa jumlah yang dibeli?
FUNGSI BUMBON
Biasanya dipakai untuk apa bumbu itu?
Jenis bumbon apa saja yang dipakai untuk masakan?
Jenis bumbon apa saja yang yang dipakai untuk obat-obatan? Baik untuk obat sakit insan ataupun obat sakit untuk binatang ataupun obat untuk hama tanaman.
Apa saja jenis bumbon yang dipakai untuk perlengkapan sesaji?
(PERTANYAAN TAMBAHAN PENDALAMAN)
Jenis bumbu apa yang menjadi ciri khas masakan? Misal kuliner soto, itu bumbu khasnya apa?
Jenis bumbu apa saja yang menjadi ciri khas masakan.....? dst
Jenis bumbon apa menjadi ciri khas untuk obat-obatan? Misal obat batuk, itu bumbu khasnya apa? Apa jahe, apa cengkih? Atau apa saja.
Jenis bumbon apa saja yang menjadi ciri khas obat.....? dst
Jenis bumbon apa saja yang menjadi ciri khas untuk obat sakit hewan? Misal sapi yang perutnya kembung, wedus gudiken, dll.
Jenis bumbon apa saja yang menjadi ciri khas untuk obat hama tanaman?
Jenis bumbon apa yang menjadi ciri khas sesaji? Misal sajen sedekah bumi, itu memakai bumbu apa?
Jenis bumbon apa saja yang menjadi ciri khas sesaji ini dan itu .....? dst
(Pertanyaan Tambahan Pendalaman Mendalam)
Masakan apa saja yang khas disini?
Bumbon apa saja yang diperlukan?
Bagaimana cara masaknya?
Apakah kuliner itu dimasak untuk orang tertentu?
Dimakan pada ketika apa kuliner itu?
Apakah ada pesan khusus jikalau makan masakah itu, kemudian sanggup ini dan itu?
Rempah herbal apa saja yang khas disini?
Apakah dalam bentuk minuman rempah atau hidangan rempah?
Rempah apa saja yang diperlukan?
Bagaimana cara meraciknya?
Apakah itu diracik untuk orang tertentu?
Digunakan pada ketika apa rempah obat itu?
Apakah ada pesan khusus jikalau telah mengkonsumsi obat rempah itu , kemudian akan sehat ini dan itu?
Apakah dalam bentuk minuman rempah atau hidangan rempah?
Rempah apa saja yang diperlukan?
Bagaimana cara meraciknya?
Apakah itu diracik untuk orang tertentu?
Digunakan pada ketika apa rempah obat itu?
Apakah ada pesan khusus jikalau telah mengkonsumsi obat rempah itu , kemudian akan sehat ini dan itu?
Sajen apa saja yang sering dibentuk dengan bumbon?
Bumbon apa saja yang diperlukan?
Bagaimana cara membuatnya/merangkainya?
Jenis sajen apa saja yang dibentuk dengan berbahan rempah?
Apakah ada sajen untuk penghalau sakit?
Apakah ada sajen untuk penghalau mahluk halus?
Apakah ada sajen untuk penghalau marabahaya/ bencana?
Apa ada makna lain dari sajen yang di buat itu?
Bumbon apa saja yang diperlukan?
Bagaimana cara membuatnya/merangkainya?
Jenis sajen apa saja yang dibentuk dengan berbahan rempah?
Apakah ada sajen untuk penghalau sakit?
Apakah ada sajen untuk penghalau mahluk halus?
Apakah ada sajen untuk penghalau marabahaya/ bencana?
Apa ada makna lain dari sajen yang di buat itu?
***
Keterangan:
Adalah Instrumen kunjungan lapangan ke pasar tradisional untuk siswa kelas sepuluh jurusan ips mapel sosiologi. Instrumen ini dipergunakan untuk skala terbatas dalam menyusun Produk Siswa dalam bentuk artikel dengan tema KD “Melakukan kajian, diskusi, dan menyimpulkan konsep-konsep dasar Sosiologi (norma sosial, interaksi sosial, dan kelompok sosial) untuk memahami kekerabatan sosial antar individu, antara individu dan kelompok serta antar kelompok”.
Sumber http://sosiologismpapamotan.blogspot.com