LEAFLET POLA MAKAN PENDERITA STROKE
POLA MAKAN PADA PENDERITA STROKE
1. Tujuan Pengaturan teladan makan pada penderita stroke
þ Tujuan untuk menurunkan resiko stroke berulang.
þ Dengan faktor resiko:
þ Hipertensi (tekanan darah tinggi)
þ Diabetes (penyakit gula)
þ Kelainan jantung
2. Makanan yang dianjurkan
þ Makanan dengan sajian seimbang dan dengan mengurangi garam. Menu seimbang bagi lansia:
þ Beras sebagai zat tenaga
þ Tempe , tahu, ikan sebagai zat pembangun
þ Sayur-mayur seperti: bayam, wortel, tomat
þ Buah-buahan ibarat pepaya, pisang
3. Makanan yang harus di hindari
þ Batasi konsumsi lemak dan minyak, ibarat : Kuning telur, ginjal, hati, udang, kepiting, susu, mentega dan keju.
þ Batasi makanan yang mengandung kolesterol (seperti pada point sebelumnya)
þ Batasi makanan yang mengandung Lemak jenuh , ibarat lemak hewan, lemak sapi, lemak kambing, keju dan mentega.
þ Batasi penggunaan kelapa, minyak kelapa/sawit
þ Batasi penggunaan garam dapur dan makanan yang di awetkan, seperti: roti, biskuit, abon kornet, daging, ikan asin, sarden, udang, telur asin, keju dan makanan kaleng.