Random post

Tuesday, March 7, 2017

√ Leaflet Teladan Makan Penderita Stroke

LEAFLET POLA MAKAN PENDERITA STROKE




POLA MAKAN PADA PENDERITA STROKE

1.      Tujuan Pengaturan teladan makan pada penderita stroke
þ  Tujuan untuk menurunkan resiko stroke berulang.
þ  Dengan faktor resiko:
þ  Hipertensi (tekanan darah tinggi)
þ  Diabetes (penyakit gula)
þ  Kelainan jantung
2.      Makanan yang dianjurkan
þ  Makanan dengan sajian seimbang dan dengan mengurangi garam. Menu seimbang bagi lansia:
þ  Beras sebagai zat tenaga
þ  Tempe, tahu, ikan sebagai zat pembangun
þ  Sayur-mayur seperti: bayam, wortel, tomat
þ  Buah-buahan ibarat pepaya, pisang
3.      Makanan yang harus di hindari
þ  Batasi konsumsi lemak dan minyak, ibarat : Kuning telur, ginjal, hati, udang, kepiting, susu, mentega dan keju.
þ  Batasi makanan yang mengandung kolesterol (seperti pada point sebelumnya)
þ  Batasi makanan yang mengandung Lemak jenuh , ibarat lemak hewan, lemak sapi, lemak kambing, keju dan mentega.
þ  Batasi penggunaan kelapa, minyak kelapa/sawit
þ  Batasi penggunaan garam dapur dan makanan yang di awetkan, seperti: roti, biskuit, abon kornet, daging, ikan asin, sarden, udang, telur asin, keju dan makanan kaleng.

Sumber http://macrofag.blogspot.com