LEAFLET CUCI TANGAN BAIK DAN BENAR
Pengertian
Cuci tangan ialah membersihkan tangan dengan menggunakan sabun den air beresih yang mengalir atau yang disiramkan. Mencuci tangan dengan air dan sabun akan banyak mengurangi jumlah mikroorganisma dari kulit dan tanganCuci Tangan sebagai dasar perawatan kesehatan tubuh ialah suatu judul yang diambil yang mempunyai makna luas dan penting sekali dalam hal hidup sehat dan merupakan awal yang sangat memilih arah kesehatan badan kita.
Tujuan Mencuci Tangan
1. Menjaga Kebersihan diri
2. Mencegah abuh silang
3. Sebagai pelindung diri
Manfaat Cuci Tangan
Banyak sekali manfaat dari mencuci tangan yang kita semua bias rasakan antara lain :
1. Untuk menghindarkan penularan penyakit melalui tangan (makanan).
2. Untuk menjaga kebersihan diri (perorangan).
3. Untuk menciptakan badan kita tetap sehat dan bugar.
4. Supaya tidak menjadi distributor penular bibit penyakit kepada orang lain
Langkah – langkah Mencuci Tangan yang Baik dan Benar
1. Basahi kedua telapak tangan setinggi pertengahan lengan menggunakan air yang mengalir, ambil sabun kemudian usap dan gosok kedua telapak tangan .
2. Usap dan gosok kedua punggung tangan bergantian. Jangan lupa jari-jari tangan, gosok sela-sela jari sampai bersih
3. Bersihkan ujung jari secara bergantian dengan mengatupkan
4. Gosok dan putar kedua ibu jari secara bergantian
5. Letakkan ujung jari ke telapak tangan, cuci dengan air mengalir.
Kapan Waktu Yang sempurna untuk cuci tangan
1. Setiap kali setelah Buang Air Besar (BAB)
2. Setiap kali mau menyentuh makanan.
3. Sebelum dan setelah makan.
4. Sewaktu mau menyuapi/memberikan maka anak.
5. Sesudah bekerja.dan beraktifitas
5 Waktu Cuci Tangan Di Rumah Sakit (Five Moment)
1. Sebelum kontak dengan pasien
2. Sebelum tindakan aseptik
3. Setelah terkena cairan badan pasien
4. Setelah kontak dengan pasien
5. setelah kontak dengan lingkungan pasien
DAFTAR PUSTAKA
Darmadi. 2008. Infeksi Nososkomial Problematika dan Pengendaliannya.Jakarta: Salemba Medika.
Schaffer. 2000. Infeksi Nosokomial dan Praktik yang Aman. Jakarta: EGC.
World Health Organization, 2009, WHO guidelines on hand hygiene in health care, First Global Patient Safety Challenge Clean Care is Safer Care, Geneva: WHO Perss