Random post

Sunday, April 9, 2017

√ Sap Nutrisi

SATUAN ACARA PENYULUHAN NUTRISI


SATUAN PENYULUHAN

Pokok Bahasan              :  Nutrisi
Sub Pokok Bahasan       :  Pola makan yang sehat
                                          Manfaat nutrisi
                                          Zat masakan yang diharapkan tubuh
                                          Diet tinggi kalori dan tinggi protein        
Sasaran                           : Keluarga klien
Waktu                            : ± 20 Menit
Tempat                           :Tepat tidur klien/ Ruang melati/ kelas II9/ RSUD R.Syamsudin, SH.
Pelaksana                       : Kapevi HP

TIU ( Tujuan Instruksional Umum )
Setelah diberikan penyuluhan keluarga diharapkan sanggup mengetahui dan bisa menjelaskan jenis masakan dan manfaat zat masakan bagi tubuh.

TIK ( Tujuan Instruksional Khusus )
No
TIK
Materi
Media
Metode
Evaluasi



1.



2.



Setelah diberikan penyuluhan keluarga sanggup :
Mengetahui dan menjelaskan manfaat nutrisi.

Menyebutkan Nutrisi yang diharapkan tubuh.



Manfaat nutrisi


Nutrisi yang diharapkan tubuh.



Leaflet




Ceramah,




-      KLien dan keluarga mengetahui manfaat zat makanan.
-      Keluarga bisa menyebutkan nutrisi yang diharapkan tubuh.




Jadwal aktivitas penyuluhan
Waktu
Kegiatan
Perawat
Keluarga
5 Menit



10 Menit




5Menit
Pembukaan



Isi




Penutup
1.      Mengucapkan Salam.
2.      Memperkenalkan Diri.
3.      Menjelaskan Tujuan Tindakan.

-          Menanyakan manfaat nutrisi
-          Menjelaskan manfaat nutrisi
-          Menjelaskan nutrisi yang diharapkan tubuh.

Evaluasi dengan menunjukkan pertanyaan.
Kesimpulan.
- Menjawab salam



Menjawab dan mendengarkan klarifikasi perawat.


Menjawab pertanyaan

  

MATERI PENYULUHAN

Nutrisi yaitu proses organik di mana organisme mengasimilasi dan menggunakan masakan dan cairan untuk fungsi normal, pertumbuhan dan pemeliharaan.
Zat gizi yaitu zat-zat yang diperoleh dari materi masakan yang dikonsumsi.

Manfaat nutrisi
a.       Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan.
Pergantian sel-sel yang rusak dan sebagai zat pelindung dalam tubuh dengan cara menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
b.      Memperoleh energi guna melaksanakan aktivitas sehari-hari.



Diet Tinggi Kalori Tinggi Protein (TKTP)
-          Diet TKTP bertujuan untuk menunjukkan masakan secukupnya untuk memenuhi kebutuhan kalori dan protein yang mempunyai kegunaan untuk mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan tubuh
-          Sumber-sumbernya yaitu protein hewani ibarat ayam, daging, hati, ikan, telur, susu dan keju. Sedang sumber nabati ibarat kacang-kacangan, tahu, tempe, oncom.
-          Kebutuhan masakan kalori 2.600 kal, protein 2 gram/kg BB (100 gr)



Jenis Makanan yang Baik dikonsumsi
Untuk Mengatur Fungsi Tubuh
1.      Buah-buahan dan sayuran untuk mengatur fungsi tubuh
2.      Susu
3.      Ikan
4.      Daging
5.      Telur
6.      Tempe
7.      Tahu

Untuk Pertumbuhan dan Kecerdasan Otak
1.      Nasi
2.      Roti
3.      Kentang

Zat masakan yang diharapkan tubuh.
Secara garis besar zat masakan dikelompokan menjadi 6 macam yaitu:
1.      Air, berfungsi sebagai pelarut dan menjaga stabilitas temperature (suhu) tubuh serta mengganti cairan yang hilang alasannya yaitu muntah dan perdarahan.
2.      Kalori berfungsi untuk menghemat protein untuk memulihkan berat tubuh yang normal.
3.      Protein, berfungsi :
-          Membangun sel-sel yang telah rusak.
-          Membentuk zat-zat pengatur ibarat enzim dan hormone.
4.      Lemak berfungsi berfungsi sebagai:
-          Penghasil kalori terbesar
-          Sebagai pelarut vitamin A, D, E, K
-          Sebagai pelindung alat-alat tubuh dan sebagai pelindung tubuh dari suhu lingkungan yang rendah.
5.      Karbohidrat berfungsi sebagai sumber enegi.
6.      Vitamin C dan A untuk mensintesis jaringan dan penyembuhan luka dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Jadwal Makan
Ø  Pagi-pagi sebelum berangkat sekolah
Ø  Siang sesudah pulang sekolah atau sebelum bermain harus makan dulu
Ø  Sore sebelum melaksanakan aktivitas mengaji


Makanan yang Tidak Baik untuk Dikonsumsi
§  Makanan yang mengandung zat perwarna ibarat saos
§  Makanan yang mengandung zat kimia ibarat masakan yang gurih
§  Makanan atau buah-buahan yang tidak dicuci bersih
§  Makanan yang terbuka dan dihinggapi lalat
§  Minuman/es yang menggunakan perwarna ibarat limun
§  Mengurangi makan indomie/mie rebus

Daptar pustaka
Kapita selekta jilid 1
Kebutuhan Dasar Manusia, buku saku praktikum
Keperawatan Medikal Bedah (Brunner & Sudarth) vol 1






Sumber http://macrofag.blogspot.com