SATUAN ACARA PENYULUHAN NUTRISI
SATUAN PENYULUHAN
Pokok Bahasan : Nutrisi
Sub Pokok Bahasan : Pola makan yang sehat
Manfaat nutrisi
Zat masakan yang diharapkan tubuh
Diet tinggi kalori dan tinggi protein
Sasaran : Keluarga klien
Waktu : ± 20 Menit
Tempat :Tepat tidur klien/ Ruang melati/ kelas II9/ RSUD R.Syamsudin, SH.
Pelaksana : Kapevi HP
TIU ( Tujuan Instruksional Umum )
Setelah diberikan penyuluhan keluarga diharapkan sanggup mengetahui dan bisa menjelaskan jenis masakan dan manfaat zat masakan bagi tubuh.
TIK ( Tujuan Instruksional Khusus )
No | TIK | Materi | Media | Metode | Evaluasi |
1. 2. | Setelah diberikan penyuluhan keluarga sanggup : Mengetahui dan menjelaskan manfaat nutrisi. Menyebutkan Nutrisi yang diharapkan tubuh. | Manfaat nutrisi Nutrisi yang diharapkan tubuh. | Leaflet | Ceramah, | - KLien dan keluarga mengetahui manfaat zat makanan. - Keluarga bisa menyebutkan nutrisi yang diharapkan tubuh. |
Jadwal aktivitas penyuluhan
Waktu | Kegiatan | Perawat | Keluarga |
5 Menit 10 Menit 5Menit | Pembukaan Isi Penutup | 1. Mengucapkan Salam. 2. Memperkenalkan Diri. 3. Menjelaskan Tujuan Tindakan. - Menanyakan manfaat nutrisi - Menjelaskan manfaat nutrisi - Menjelaskan nutrisi yang diharapkan tubuh. Evaluasi dengan menunjukkan pertanyaan. Kesimpulan. | - Menjawab salam Menjawab dan mendengarkan klarifikasi perawat. Menjawab pertanyaan |
MATERI PENYULUHAN
Nutrisi yaitu proses organik di mana organisme mengasimilasi dan menggunakan masakan dan cairan untuk fungsi normal, pertumbuhan dan pemeliharaan.
Zat gizi yaitu zat-zat yang diperoleh dari materi masakan yang dikonsumsi.
Manfaat nutrisi
a. Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan dan perkembangan.
Pergantian sel-sel yang rusak dan sebagai zat pelindung dalam tubuh dengan cara menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.
b. Memperoleh energi guna melaksanakan aktivitas sehari-hari.
Diet Tinggi Kalori Tinggi Protein (TKTP)
- Diet TKTP bertujuan untuk menunjukkan masakan secukupnya untuk memenuhi kebutuhan kalori dan protein yang mempunyai kegunaan untuk mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan tubuh
- Sumber-sumbernya yaitu protein hewani ibarat ayam, daging, hati, ikan, telur, susu dan keju. Sedang sumber nabati ibarat kacang-kacangan, tahu, tempe , oncom.
- Kebutuhan masakan kalori 2.600 kal, protein 2 gram/kg BB (100 gr)
Jenis Makanan yang Baik dikonsumsi
Untuk Mengatur Fungsi Tubuh
1. Buah-buahan dan sayuran untuk mengatur fungsi tubuh
2. Susu
3. Ikan
4. Daging
5. Telur
6. Tempe
7. Tahu
Untuk Pertumbuhan dan Kecerdasan Otak
1. Nasi
2. Roti
3. Kentang
Zat masakan yang diharapkan tubuh.
Secara garis besar zat masakan dikelompokan menjadi 6 macam yaitu:
1. Air, berfungsi sebagai pelarut dan menjaga stabilitas temperature (suhu) tubuh serta mengganti cairan yang hilang alasannya yaitu muntah dan perdarahan.
2. Kalori berfungsi untuk menghemat protein untuk memulihkan berat tubuh yang normal.
3. Protein, berfungsi :
- Membangun sel-sel yang telah rusak.
- Membentuk zat-zat pengatur ibarat enzim dan hormone.
4. Lemak berfungsi berfungsi sebagai:
- Penghasil kalori terbesar
- Sebagai pelarut vitamin A, D, E, K
- Sebagai pelindung alat-alat tubuh dan sebagai pelindung tubuh dari suhu lingkungan yang rendah.
5. Karbohidrat berfungsi sebagai sumber enegi.
6. Vitamin C dan A untuk mensintesis jaringan dan penyembuhan luka dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Jadwal Makan
Ø Pagi-pagi sebelum berangkat sekolah
Ø Siang sesudah pulang sekolah atau sebelum bermain harus makan dulu
Ø Sore sebelum melaksanakan aktivitas mengaji
Makanan yang Tidak Baik untuk Dikonsumsi
§ Makanan yang mengandung zat perwarna ibarat saos
§ Makanan yang mengandung zat kimia ibarat masakan yang gurih
§ Makanan atau buah-buahan yang tidak dicuci bersih
§ Makanan yang terbuka dan dihinggapi lalat
§ Minuman/es yang menggunakan perwarna ibarat limun
§ Mengurangi makan indomie/mie rebus
Daptar pustaka
Kapita selekta jilid 1
Kebutuhan Dasar Manusia, buku saku praktikum
Keperawatan Medikal Bedah (Brunner & Sudarth) vol 1