Random post

Tuesday, January 2, 2018

√ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Menciptakan Lezatnya Kuliner Nusantara

 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@canva.com

Rempah-rempah Indonesia – Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan lezat. Dengan keragaman masakan dan rasa kuliner yang sanggup ditemukan diseluruh penjuru Nusantara Indonesia. Tentu diam-diam enak kuliner nusantara ini merupakan dari rempah-rempah khas Indonesia yang menjadi bumbu masakannya.


Namun tidak banyak dari kita yang mengenal bahwa rempah-rempah ini berasal dari Indonesia. Indonesia yang merupakan salah satu negara yang mempunyai tanah yang sangat subur. Bahkan saking suburnya, disebutlah tanah surga. Berbagai macam tumbuhan sanggup tumbuh di tanah Indonesia ini. Sebagai warga Indonesia kita harus bangga.



Yuk Mengenal 20 Rempah-Rempah Indonesia Sebagai Rahasia Lezat Bumbu Masakan Nusantara


1. Asam Jawa


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@khanayan.wordpress.com

Asam atau asem ini merupakan jenis buah yang masam rasanya, dan biasa digunakan sebagai bumbu dalam banyak sekali masakan Indonesia sebagai penambah rasa asam dalam makanan.


Asam Jawa ini banyak mempunyai manfaat bagi kesehatan, diantaranya:



  • Menjaga kesehatan pencernaan

  • Menjaga kesehatan jantung

  • Menjada sirkulasi oksigen tetap optimal

  • Menjaga fungsi-fungsi saraf

  • Mengontrol diabetes, dan

  • Menjaga kekebalan tubuh


Cara menggunakan asam jawa yang benar dalam memasak yaitu dengan cara menggunakan air asamnya saja. Caranya dengan merendam dalam air hangat, kemudian aduk kemudian saring. Namun tidak ada salahnya juga kalau kita ingin menggunakannya eksklusif secara utuh.


Asam jawa juga berfungsi memberi rasa kuliner menjadi lebih mewah, asam jawa juga sanggup dijadikan sebagai jus. Sudah banyak orang yang menjual asam jawa ini tetapi asam yang sudah renta dan tanpa kulit semoga tahan usang kalau disimpan dalam wadah tertutup.


2. Cengkeh


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@id.wikipedia.org

Indonesia merupakan negara dengan penghasil cengkeh terbesar di dunia ini. Cengkeh sendiri berasal dari kawasan Maluku dan Ambon. Cengkeh yang berjulukan latin Syzygium Aromatikum mempunyai aroma yang khas menyerupai sedikit terasa pedas.


Selain sebagai bumbu suplemen makanan, cengkeh juga sanggup digunakan untuk pembuatan camilan manis sebagai penguat aroma. Dalam bidang pengotan, cengkeh digunakan sebagai obat alergi terhadap udara dingin.


3. Bunga Lawang


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@1001reseprahasia.blogspot.com

Bunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak merupakan rempah-rempah Indonesia yang mempunyai rasa yang menyerupai dengan Adas manis. Rempah ini banyak digunakan di dalam masakan Asia. Bunga lawang juga termasuk salah satu bumbu tradisional China yaitu ngo hiong.


Bunga lawang ini banyak dijumpai di daratan China. Cara menggunakan bunga lawang dalam masakan yaitu dengan cara di tumis terlebih dahulu bersama bumbu, kemudian dimasak bersama daging hingga matang, sesudah bunga lawang akan mengeluarkan aroma tajam nan sedap.


Ketika menggunakan bunga lawang ini tidak usah banyak-banyak,karena sanggup menciptakan kuliner tersebut terasa pahit apabila terlalu banyak.


4. Adas Manis


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@www.masakanpraktisrumahan.com

Adas manis atau istilah latinnya yaitu Pimpinella Anisum, merupakan jenis tumbuhan yang berasal dari Laut Tengah dan juga Asia Barat. Tumbuhan ini mempunyai tinggi hampir sekitar 1 meter dengan bentuk daun yang menyirip meyerupai bulu.


Adas manis ini berbentuk lonjong dengan panjang sekitar 3 – 5mm. Seperti namanya, adas manis mempunyai rasa sedikit manis dengan aroma yang khas. Tak heran adas manis ini sering digunakan sebagai bumbu penyedap pada beberapa jenis makanan.


Karena bumbu masak ini sanggup memperbaiki rasa masakan. Adas manis juga sering digunakan untuk gabungan salad dan materi pengganti seledri untuk sup.


5. Serai


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@www.malaysiapavilion2015.com

Serai atau lebih dikenal dengan nama sereh ini merupakan tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang dimanfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan. Sama halnya dengan daun salam.


Cara penggunaan daun sereh ini dalam memasak yaitu dengan cara dikeprak terlebih dahulu sebelum digunakan atau dicampurkan dengan materi kuliner lainnya.


Serai juga mempunyai manfaat bagi kesehatan, diantaranya:



  • Menurunkan tekanan darah

  • Mengobati gangguan pencernaan

  • Mencegah penyakit kanker

  • Memperhalus kulit


6. Pala


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@isroi.com

Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan sejenis pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Pala biasanya digunakan sebagai bumbu dasar pada masakan. Dengan aromanya yang sangat khas, biasa digunakan untuk menciptakan semur.


Cara penggunaannya cukup mudah, hanya dengan diiris sedikit saja, tidak perlu banyak-banyak alasannya yaitu pala ini mempunyai aroma yang cukup tajam yang akan menciptakan hidung kita tidak enak.


Pala mempunyai beberapa manfaat yang elok bagi kesehatan, diantaranya:



  • Mengobati insomnia (insomnia)

  • Mengobati kepala pusing

  • Menghilangkan noda dan jerawat

  • Mengatasi rasa mual, dan

  • Meringankan sakit maag


7. Merica


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@artikel-dibuang-sayang.blogspot.com

Siapa yang tidak kenal dengan bumbu masakan ini ? Semua niscaya kenal terutama bagi ibu-ibu rumah tangga. Karena merica ini merupakan salah satu bumbu favoritnya para ibu rumah tangga. Iyakan bun ? Merica biasa digunakan ketika memasak ayam goreng, sayur, sup dan lainnya.


Sebelum menggunakan bumbu merica, harus dihaluskan terlebih dahulu. Atau kalau bunda tidak ingin ribet dan ingin praktis, sanggup membelinya di warung alasannya yaitu kini sudah banyak merica bubuk yang siap pakai.


8. Kapulaga


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@www.sekedarinfo.com

Kapulaga merupakan sejenis buah yang sering digunakan sebagai bumbu masakan tertentu, dan sanggup juga gabungan sebagai gabungan jamu. Biasanya kapulaga ini banyak digunakan sebagai bumbu masakan menyerupai kari dan gulai, alasannya yaitu sanggup menciptakan rasa kuliner terasa lebih sedap.


9. Lengkuas


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@cemedominoitudewa.blogspot.com

Lengkuas atau laos (Alpinia Galanga) merupakan jenis rempah umbi-umbian yang sanggup hidup di kawasan dataran tinggi maupun dataran rendah. Masyarakat umumnya menggunakan lengkuas sebagai bumbu dan obat tradisional.


Teksturnya agak sedikit menyerupai dengan jahe tetapi berbeda dari warna kulitnya yang terperinci kemerahan. Agar lebih gampang ketika digunakan, lengkuas terlebih dahulu dikeprak alasannya yaitu dagingnya yang sedikit lebih keraas.


10. Daun Salam


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@manfaat.co.id

Daun salam merupakan jenis rempah-rempah Indonesia yang biasa digunakan untuk memasak kari ini, juga sebagai pengharum masakan. Penggunaannya sanggup eksklusif digunakan ketika utuh (baru dipetik) ataupun yang sudah dikeringkan terlebih dahulu, alasannya yaitu rasa yang akan dihasilkan tetap sama.


11. Andaliman


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@en.wikipedia.org

Andaliman merupakan bumbu khas Asia yang berasal dari kulit luar buah. Bumbu ini dikenal hanya di masakan batak saja, untuk di luar kawasan lebih dikenal dengan sebutan “merica batak”. Andaliman merupakan andalan masakan khas Batak yaitu arsik dan saksang.


Maanfaat lainnya selain digunakan sebagai bumbu masakan, andaliman juga sanggup digunakan sebagai pengawet yang mempertahankan mutu produk pangan alasannya yaitu kandungannya yang mempunyai senyawa terpenoid.


12. Kayumanis


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@www.wikiwand.com

Kayu manis merupakan sejenis rempah-rempah yang diperoleh dari kulit bab dalam dari beberapa spesies pohon Genus Cinnamomum yang digunakan dalam masakan yang manis dan sedap. Kayu sanggup menambah kenikmatan dan kesejukan dalam masakan.


Tetapi pakailah secukupnya, misalkan kita akan menambahkannya kepada masakan berkuah. Pemberiannya cukup 5 cm per batang ke dalam seliter materi cair. Kalau untuk kue, roti dan yang lainnya, sanggup menambahkan sekurang-kurangnya sesendok teh kayu manis bubuk.


Akan lebih elok kalau mau menggunakan rempahan kayu manis, menggunakan yang batangan. Karena selain baunya yang tajam, akan lebih bertahan usang aromanya dibandingkan dengan kayu manis bubuk.


13. Kemukus


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@id.wikipedia.org

Kemukus yang berjulukan latin Piper cubeba L ini merupakan rempah-rempah Indonesia yang banyak digunakan dalam masakan Indonesia. Bagian yang diambil dari tumbuhan ini yaitu buah dan minyak atsiri. Kemukus ini memang masih terdengar asing, banyak diketemukan di kawasan Sumatera dan Jawa.


Ciri dari kemukus ini yaitu dari bijinya yang keras, dan terkesan berminyak juga mempunyai warna putih.

Manfaat kemukus dalam kesehatan, diantaranya:



  • Mengobati rasa sakit

  • Meningkatkan fungsi pencernaa

  • Mengatasi cegukan, mual dan lainnya


14. Keluak


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@www.dreamstime.com

Keluak, kepayang, kluwek yang berjulukan latin Pangium edule Reinw, merupakan tumbuhan yang orang Sunda menyebutnya picung atau pucung (begitu juga dengan sebagian orang Jawa) dan di Toraja disebut dengan pamarrasan.


Keluak ini mempunyai tekstur yang keras dan berwarna abu-abu. Daging dan buahnya berwarna cokelat renta yang kehitaman bertekstur lunak. Yang dimanfaatkan sebagi bumbu masakan yaitu buahnya. Biji keluak ini memperlihatkan warna hitam bagi masakan pada rawon, daging bumbu kluwek , brongkos dan sup konro.


15. Temukunci


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@obattradisionalpenyakitamandel.blogspot.com

Temu kunci merupakan salah satu rempah-rempah Indonesia yang sering digunakan dalam masakan Asia Tenggara. Bentuk sedikit berbeda denga temu-temu yang lainnya alasannya yaitu tumbuhnya yang vertikal ke bawah. Temu kunci ini merupakan salah satu keluarga jahe orisinil Jawa dan Sumatera.


Bentuk yang menyerupai umbi akar menyerupai jari telunjuk memanjang dan kulitnya berwarna cokelat muda juga sangat tipis.

Temu kunci biasa digunakan dalam menciptakan masakan sayur bening, hidangan ikan, selada dan urapan. Cara mengolahnya yaitu dengan cara mengupasnya semoga aromanya keluar kemudian iris kemudian tumis dengan bumbu lain.


16. Klabet


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@www.youtube.com

Klabet atau fenugreek merupakan rempah yang berbentuk butiran mungil menyerupai watu dan banyak digunakan dalam racikan hidangan berempah. Rempah klabet sering digunakan dalam bumbu masakan India, Pakistan, dan Sri Lanka. Untuk di wilayah Indonesia, klabet sering digunakan di kawasan Aceh sebagai bumbu masakan kari, gulai dan kalio.


Klabet ini digunakan dalam masakan dengan cara disangrai terlebih dahulu, kemudian gres dimasukan ke dalam masakan, yang akan memperlihatkan aroma amis yang sedap.


17. Kemiri


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@caca.co.id

Kemiri mempunyai nama latin Aleurites Moluccana merupakan salah satu rempah-rempah Indonesia dengan biji yang dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah tentunya. Tumbuhan ini masih satu keluarga dengan singkong in termasuk suku Euphorbiaceae.


Dalam perdagangan antar negara sering dikenal sebagai candleberry, indian walnut, serta candlenut. Manfaat dari Kemiri yaitu berfungsi sebagai penambah gurih dalam masakan. Di pulai Jawa, kemiri dijadikan sebagai saus kental yang dimakan bersama sayur dan nasi.


18. Kencur


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@en.wikipedia.org

Kencur atau biasa dikenal dibanyak tempat dengan nama yang berbeda yaitu cikur (Sunda), ceuko (Aceh), kencor (Madura), cekuh (Bali), sukung (Manado), asauli, sauleh, soul, umpa (Maluku) dan cekir (Sumba).


Teksturnya yang kecil dan warna kulitnya yang cokelat agak gelap kemudian dagingnya yang berwarna putih kekuningan, mempunyai aroma yang khas ketika digunakan dalam masakan. Kencur sendiri di kawasan Sunda sering digunakan sebagai obat luka memar.


19. Daun Kari


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@www.projectnoah.org

Daun kari populer dengan nama lain SALAM KABOJA, TEMURUI, atau KOROBELEK.  Memiliki tekstur daun yang menyerupai dengan daun salam tetapi ukurannya lebih kecil.


Daun kari memperlihatkan rasa gurih dan aroma yang khas pada masakan menyerupai gulai dan kare. Cocok juga apabila ditumis dengan daging sebagai isi martabak.


20. Mesoyi


 Masakan Indonesia memang populer akan citarasanya yang sedap dan enak √ Inilah 20 Rempah Rempah Indonesia Yang Membuat Lezatnya Masakan Nusantara
via@rumaherbalcom.indonetwork.co.id

Mesoyi merupakan rempah-rempah yang sejenis dengan kayu manis. Kulitnya yang biasa digunakan setebal 0,5 cm. Dari kulit inilah yang akan menciptakan aroma makasan terasa sedap. Mesoyi juga biasa digunakan sebagai pewarna merah.


Itulah 20 rempah-rempah Indonesia yang menciptakan masakan Nusantara begitu lezatnya. Tapi ini hanyalan beberapa dari sekian banyaknya rempah-rempah khas Indonesia yang begitu melimpah. Jika artikel ini bermanfaat sanggup di share ya, semoga semua orang tahu betapa kayanya Indonesia dengan segala macam sumber dayanya.




Baca Juga : 7 Cara Sukses Menanam Cabe Hidroponik Dengan Hasil Panen Melimpah




 



Sumber aciknadzirah.blogspot.com