Bonggol pisang adalah bab dari pohon pisang yang berada di bab bawah (tertimbun tanah). Bentuknya agak lingkaran dan bab dalamnya berwarna putih. Pohon pisang yang mempunyai bonggol umumnya berumur lebih dari 6 bulan. Semakin renta umur pohon pisang, maka semakin banyak bonggol pisang yang di hasilkan.
Bonggol pisang umumnya tidak begitu banyak di manfaatkan masyarakat. Perlu diketahui, bahwa bonggol pisang juga mempunyai kandung gizi yang tinggi meliputi karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, B1, yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Selain manfaat yang terkandung di dalamnya, bonggol ini juga mempunyai rasa yang enak bila sudah menjadi produk olahan ibarat nugget bonggol pisang, stick bonggol pisang, kripik bonggol pisang, dan masih banyak lagi yang produk kreasi bonggol pisang yang sanggup di gunakan.
Namun, pada kesempatan kali ini, kami mengajak anda untuk menciptakan kripik bongol pisang yang enak, lezat, dan sehat tentunya. berikut yaitu bahan, alat, dan cara pembuatanya:
Alat yang dipakai :
- Pasah (alat pemotong)
- Bak
- Alat Penggorengan (Kompor, Wajan, Spatula dan Serok)
Bahan-Bahan Perlu di Persiapkan:
- Bonggol pisang
- Tepung beras ¼ kg
- Tepung tapioka (Kanji) 2 Sdm
- Air, secukupnya
- Minyak goreng, 1 Liter
- Kapur sirih , 1 Sdm
Bumbu-bumbu yang di Perlukan :
- Bawang putih, 4 siung
- Ketumbar bubuk, ½ Sdt
- Garam, secukupnya
- Merica, ½ Sdt
- Kencur, secukupnya
- Kemiri, 2 biji
- Gula, secukupnya
Resep Cara Membuatan Kripik Bonggol Pisang :
- Cuci higienis bonggol lalu potong memakai pasah
- Siapkan air dan masukkan kapur sirih untuk merendam penggalan bonggol pisang selama ± 2-3 jam
- Cuci higienis kembali penggalan bonggol yang telah direndam
- Masukkan penggalan bonggol kedalam air sampai mendidih selama ± 10-15 menit
- Haluskan semua bumbu
- Siapkan gabungan tepung terigu, tepung kanji dan air lalu campurkan dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan
- Celupkan satu persatu penggalan bonggol pisang kedalam adonan
- Goreng kedalam minyak yang sudah dipanaskan, tunggu sampai warna menjelma kuning kecoklatan
- Angkat dan tiriskan
- Keripik bonggol siap dihidangkan
Demikian ulasan artikel kami yang membahas bagaimana Resep Cara Membuat Kripik Bonggol Pisang. Anda sanggup lebih mengkreasikan kembali materi bahan yang dipakai serta teknik pengolahannya sesuai dengan selera anda. Terima kasih telah berkunjung dan mohon maaf bila ada kesalaha.
Sumber http://www.galinesia.com