Random post

Monday, January 14, 2019

√ Kenapa Pasta Gigi Menciptakan Rasa Makanan Rusak


Postingan kali ini jujur saja dipicu oleh rasa ingin tau seseorang di grup FB “Diskusi Kimia SMA” yang sudah saya kelola semenjak mulai kuliah, sekitar 2009.


Tujuan awal dibuatnya group itu sebenarnya untuk membantu adik tingkat dalam pelajaran Kimia.


Anehnya anggota groupnya malah dari banyak sekolah lain di jawa dan sumatera, saya juga gak paham kenapa sanggup banyak anggotanya, tapi yang terang bebas untuk siapa saja yang mau bergabung.


Tapi jujur group itu sempat saya cuekin alasannya kesibukan kuliah dan banyak sekali alasan nggak penting lainnya, hingga karenanya hidayah tiba padaku dan tetapkan untuk mengaktifkan kembali group ini.


Bersamaan dengan itu saya juga tetapkan untuk menciptakan page khusus untuk materi kimia yang akan saya tuliskan berikutnya di sini.


Kembali ke topik! Pertanyaan yang diajukan anggota group itu menyerupai ini:



Mau nanya ni kak..
Kenapa jikalau abis gosok gigi, trus makan jeruk,

kenapa jeruknya terasa masam, padahal sebenernya jeruknya itu manis.

kira2, rx kimia apa yg telah terjadi? tolong jelaskan beserta persamaan

rx nya
@
Renda Mulia Putri


Awalnya saya tidak tertarik membahasnya dalam blog ini.  Pertama alasannya saya tidak terlalu penasaran, kedua alasannya itu sederhana.


Karena berdasarkan analisa sederhanaku, penyebabnya yakni rasa mint atau menthol yang kuat, sehingga pengecap mencicipi rasa masakan yang masam bahkan pahit.


Tetapi ada yang abnormal jikalau penyebabnya hanyalah mint/menthol.



Bukan Mint / Menthol Penyebabnya !


Pernahkah kalian ke sebuah cafe dan memesan Mint tea? atau pernahkan kalian memakan permen mint semacam Milton atau sejenisnya?


Ya, mint tea  mempunyai rasa teh, gula dan mint di dalamnya, apa yang dihasilkan? kombinasi rasa yang enak!


Sedangkan permen mint mempunyai rasa buah-buahan dan mint di dalamnya, rasanya menjadi sangat enak!


Berarti hipotesaku mengenai penyebab rasa tidak lezat sesudah sikat gigi itu bukanlah pada mint.


Karena kalaulah rasa mint yang menjadi penyebabnya, maka dikala kita sikat gigi, kemudian memakan jeruk, maka rasa yang akan kita dapatkan yakni kombinasi rasa mint dan jeruk. Enak!


Inilah kenapa saya suka sekali sains, terutama kimia. Sangat banyak misteri dalam setiap kejadian, dan setiap kejadian itu berawal dari sebuah reaksi!


Oke, mari kita awali pembahasan ini dengan teori rasa.



Bagaimana Rasa Makan Terbentuk?











Bagaimana rasa masakan terbentuk

www.scientificamerican.com

Para peneliti meyakini bergotong-royong rasa terbentuk alasannya interaksi antara  materi (senyawa) yang dimakan dan reseptor rasa (penerima rasa), dalam hal ini yakni lidah.


Molekul yang mempunyai rasa akan eksklusif berinteraksi dengan reseptor rasa sehingga kita sanggup mencicipi manis, asam ataupun asin.


Namun, reseptor rasa ini sanggup dimanipulasi dengan beberapa senyawa, inilah dasar yang sanggup menjelaskan kenapa pasta gigi menciptakan rasa masakan rusak.



SLS (Sodium lauryl sulfate)


Dalam pasta gigi, terdapat senyawa yang menunjukkan busa dikala dipakai yaitu SLS (Sodium lauryl sulfate), senyawa ini termasuk senyawa surfaktan (detergent) yang menjadikan menyikat gigi akan lebih bersih.



SLS sebagai penghalang rasa anggun


Sayangnya, SLS mempunyai efek samping yaitu sebagai inhibitor(penghalang) rasa manis.


Reseptor anggun pada pengecap akan bereaksi dengan SLS sehingga tidak sanggup bereaksi dengan molekul jus jeruk yang manis. Sehingga pengecap tidak lagi mencicipi rasa manis.



SLS sebagai penguat rasa masam


Lebih jelek lagi ialah, di permukaan pengecap terdapat senyawa fosfolipid yang berperan sebagai inhibitor rasa masam. Dengan adanya senyawa ini, rasa asam yang kita rasakan tidak terlalu terasa.


Namun dikala terdapat SLS dalam lisan kita, SLS akan menghancurkan fosfolipid ini, sehingga rasa masam yang kita terima akan sangat kuat. 



SLS mempunyai efek samping yaitu mematikan rasa manis, dan meningkatkan rasa asam. 



Maka SLS pada pasta gigi merupakan penyebab kenapa pasta gigi menciptakan rasa masakan rusak.


Jika anda tidak ingin rasa masakan anda rusak sesudah menggosok gigi, maka sebaiknya memakai pasta gigi bebas surfaktan atau bebas SLS, namun saya belum menemukan pasta gigi semacam ini di Indonesia.


Solusi lainnya yakni memakai batang siwak dan sirih sebagai pembersih gigi dan mulut.


Walaupun menggosok gigi sebelum makan akan merusak rasa makanan, tetapi para jago kedokteran tetap merekomendasikan untuk menggosok gigi sebelum sarapan daripada sesudah sarapan. Hal ini berkaitan dengan alasan kebersihan lisan sebelum makan. 


Oke, thanks sudah berkunjung.. Silahkan meninggalkan komentar dan diskusi.


Saya akan bahagia membahasnya!



Reff::



  • Allison, A.M.A. and Chambers, D.H. “Effects of residual toothpaste

    flavor on flavor profiles of common foods and beverages.” (Abstract)

    Journal of Sensory Studies. 2005.

    http://www.cababstractsplus.org/google/abstract.asp?AcNo=20053091920

  • Francis,

    Prof. Greg. “Lecture 36: Why toothpaste ruins your orange juice.”

    Perdue University.

    http://www2.psych.purdue.edu/ gfrancis/Classes/PSY310/L36.pdf

  • O’Hare,

    Nick. Why does orange juice taste so awful after you brush your teeth?”

    The Guardian. September 27, 2007.

    http://entertainment.timesonline.co.uk/tol/arts_and_entertainment

    /books/article2538282.ece

  • Anonimous, 2013, Why Toothpaste Makes Orange Juice Taste Bad [Video], http://www.scientificamerican.com/article/why-toothpaste-makes-orange-juice-taste-bad/



Artikel Kimia ini termasuk dalam proyek Cara Belajar Kimia Online



Sumber https://mystupidtheory.com