Random post

Wednesday, March 8, 2017

√ Leaflet Perawatan Artritis Reumatoid (Rematik)

LEAFLET PERAWATAN ARTRITIS REUMATOID (REMATIK) DI RUMAH



a.             Pengertian Rheumatik
         Rheumatik yakni gangguan kronik yang menyerang aneka macam sistem organ
b.                        Tanda dan Gejala Rheumatik
·         Lesu, lekas lelah
·         Nafsu makan berkurang
·         Demam secara perlahan-lahan yang timbul selama beberapa ahad
·         Nyeri, merah, timbul jerawat serta kaku pada sendi yanng terkena
c.              Penyebab Rheumatik
·         Proses penuaan 
·         Keletihan
·         Cedera mendadak
·         Infeksi basil atau virus
·         Makan makanan yang banyak mengandung asam urat
d.             Akibat Lanjut dari Rheumatik
·         Perubahan bentuk tulang dan sendi
·         Pengeroposan tulang
·         Berat tubuh menurun
·         Kurang darah

e.       Cara Pencegahan Penyakit Rheumatik
· Kurangi makanan yang banyak mengandung asam urat ibarat kacang-kacangan,jeroan,sayuran/bayam, kangkung, sawi, melinjo dan nangka.
·         Minum air putih kurang lebih 2 liter per hari
·         Olah raga teratur ibarat lari pagi atau senam
·         Jaga keamanan lingkungan ibarat menghindari lantai licin
·         Periksa kesehatan secara teratur
f.        Cara Perawatan Rheumatik di rumah
·     Latihan pergerakan ibarat olah raga dan senam rheumatik, keuntungannya mencegah kekakuan dan kehilangan pergerakan, memperbaiki otot disekitar sendi
·    Menghilangkan faktor-faktor yang menjadikan tekanan berlebihan terhadap sendi ibarat : posisi tubuh yang salah, contohnya mengangkat barang pada posisi yang salah
·    Istirahatkan penggalan yang sakit untuk beberapa jam
·    Kompres pada penggalan yang sakit
·  Kompres hangat untuk tempat yang  jerawat tetapi tidak merah, kompres hirau taacuh untuk tempat yang jerawat dan merah
g.       Makanan Yang Diperbolehkan
·      Karbohidrat ibarat : nasi, roti, jagung, kentang dan singkong
·      Protein ibarat : daging sapi, ayam, dengan berat kurang dari 0,5 ons maksimal 2 hari sekali
·   Sayuran : Semua sayuran kecuali kacang polong, kembang  kol, bayam, jamur, daun singkong, melinjo maksimum 50 gram
·         Buah : semua buah-buahan
·         Minuman : teh, kopi, minuman soda dibatasi
·         Bumbu-bumbu : semua di perbolehkan
h.       Makanan Yang Tidak Diperbolehkan
·            Sumber protein hewani : sarden, kerang, jeroan, belibis dan burung
·            Minuman : Semua yang mengandung alkohol
·      Lain-lain : makanan dan minuman yang yang diolah mengandung ragi contohnya : tape, tempe, tahu dan olahannya.



Sumber http://macrofag.blogspot.com