materi leaflet
DIIT RENDAH GARAM
A. PENGERTIAN
Diit rendah garam ialah memperlihatkan makanan rendah garam guna menghilangkan retensi garam/air dalam jaringan badan dan menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi
B. TUJUAN DIIT RENDAH GARAM
Membantu menghilangkan endapan garam/air dalam jaringan badan dan menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi dan sakit jantung.
C. SYARAT-SYARAT DIIT RENDAH GARAM
a. Cukup zat tenaga (kalori), zat pembangun (protein), zat pengatur (vitamin dan mineral)
b. Bentuk makan diadaptasi dengan keadaan penderita.
c. Jumlah garam yang diperbolehkan diadaptasi dengan berat tidaknya hipertensi.
D. MACAM DIIT DAN INDIKASI PEMBERIAN
1). Diit rendah garam I
Dalam pemasakan tidak ditambahkan garam dapur. Bahan makanan tinggi natrium di hindarkan, makanan ini diberikan kepada penderita dengan hipertensi berat (diastole lebih dari 125 mmHg)
2) Diit rendah garam II
Pemberian makan sehari sama dengan diet rendah garam I, dalam pemasakan dibolehkan memakai ¼ sendok teh garam dapur. Makanan ini diberikan kepada penderita dengan hipertensi sedang (diastole100–114 mmHg).
3) Diit rendah garam III
Pemberian makan sehari sama dengan diit rendah garam I. Dalam pemasakan dibolehkan memakai ½ sendok teh (2 gr) garam dapur. Makanan ini diberikan kepada penderita dengan hipertensi ringan (diastole > 100 mmHg).
Bahan Makanan Yang Diberikan Sehari
Bahan Makanan | Berat (gr) | Ukuran Rumah Tangga |
Beras Daging Telur Kacang hijau Sayuran Minyak Buah Gula pasir | 350 100 50 100 25 200 25 150 25 | 5 gelas nasi 2 potong sedang 1 butir 4 potong sedang 2 ½ sendok makan 2 gelas 2 ½ sendok makan 2 buah 2 ½ sendok makan |
Pembagian makanan sehari
Pagi | Siang dan Sore | ||
Beras Telur Sayuran Minyak Gula pasir | 1 gls 1 btr ½ gls ½ sdm 1 sdm | Beras Daging Sayuran Buah Minyak | 2 gls nasi 1 ptg sdg 2 ptg sdg ¾ gelas 1 bh pisang 1 sdm |
Pukul 10.00 Bubur kacang hijau
E. MAKANAN YANG BOLEH DAN TIDAK BOLEH DIBERIKAN
Bahan Makanan | Boleh diberikan | Tidak boleh diberikan |
Sumber Hidrat arang | Beras, kentang, singkong | Roti, biskuit dan camilan cantik yang dimasak dengan garam dan soda |
Sumber protein hewani | Daging, ikan, telur | Otak, keju, abon dan makanan yang diawetkan dengan garam |
Sumber protein nabati | Semua kacang-kacangan dan kesudahannya yang diolah tanpa garam | Keju kacang tanah dan kesudahannya yang dimasak dengan garam |
Sayuran | Semua sayuran segar | Sayuran yang diawetkan dengan garam |
Buah-buahan | Semua buah-buahan segar | Buah-buahan yang diawetkan dengan garam dapur. |
Lemak | Minyak, margarin tanpa garam. | Margarin dan mentega biasa. |
Bumbu | Semua bumbu segar dan kering yang tidak mengandung garam dapur | Garam dapur, baking powder, soda camilan cantik kecap, tauco. |
Minuman | Teh dan minuman botol ringan | Coklat |
Sumber http://macrofag.blogspot.com